¿Qué es el ácido esteárico?

Es un ácido graso saturado que forma parte de las grasas animales y vegetales, con una alta concentración en el aceite. Tiene propiedades y beneficios para la piel. Su fórmula es utilizada para la producción de jabones en cosmética.

Su color blanco y su carencia de olor lo convierten en indispensable multitud de cremas cosméticas y jabones artesanales.

El Ácido Esteárico es también muy conocido por su empleo en la elaboración de velas artesanales.

Fórmula de ácido esteárico

Hay distintas presentaciones que pueden referirse al mismo producto bajo distintos nombres, pero el resultante siempre es el mismo. Ácido Esteárico cuya fórmula es CH3(CH2)16COOH.

Uso del Ácido Esteárico

1. Uso en jabones:

 

Es muy conocido por ser un compuesto ideal para ajustar el PH del jabón cuando la elaboración da como resultado uno demasiado alcalino. Además, las aplicaciones del ácido esteárico cuando es añadido en la mezcla de jabones proporcionan una textura gruesa y fuerte, característica muy buscada en la mayoría de las pastillas jabonosas.

Su elevado punto de fusión aporta un extra de dureza a nuestros jabones naturales. Les da un brillo extra.

2. Usos en cosmética:

 

En las cremas caseras sirve como agente emulgente, da dureza y a la vez tiene propiedades emolientes, es fácilmente absorbido por la piel, convirtiéndolo así en un magnifico ingrediente en cremas humectantes e hidratantes, dejando nuestra piel tersa y suave, a la vez sirve de excelente barrera protectora para nuestra piel.

3. Uso en velas:

 

Acido esteárico, también conocido como estearina para velas, es un aditivo que se mezcla con la parafina para endurecer las velas y conseguir que duren más tiempo encendidas. El ácido esteárico para hacer velas se recomienda añadirlo a la parafina, durante la elaboración artesanal, para aumentar la dureza, el brillo y la opacidad. Además, ayuda a eliminar los grumos y así queda una vela perfectamente lisa. Por eso las velas de esteárico tienen mayor calidad.